Наверх
15 декабря 2012 в 13:12 Граффити Райтеры 12 14 7717

Старая школа навсегда

Швейцария, Rosy one

Рози Уан — поклонница нью-йоркского стиля из Швейцарии — продолжает черпать вдохновение в хип-хоп культуре, рисует на холстах и растит двоих сыновей.

Alone Фото: © HelliVentures

Рози Уан (Rosy One) родилась в Швейцарии в 1977-м году. Она увлеклась граффити в 1989-м году после поездки в Берлин с родителями: там Рози сфотографировала огромное количество рисунков на стенах. Чуть позже она увидела по телевизору легендарный фильм 1984-го года «Битстрит» (Beat Street), и волна нью-йоркского хип-хопа захлестнула ее с головой. Первым тегом швейцарки был Mystery, а в 1990-м она использовала псевдонимы: Danger, Scrag и Mok la Rock.

«Во время поездок в Базель и Биль я покупала журналы 14k, On The Run, Hype. А в 1991-м я познакомилась с двумя райтерами, которые меня очень вдохновили своей хип-хоп философией. Они брали меня с собой на все большие джемы в Германии», — вспоминает Рози. Помимо граффити, швейцарка занималась брейк-дансом и диджеингом. Под псевдонимом DJ Mok la Rok она даже выпустила три микстейпа. Рост Рози — 182 см, так что было бы интересно посмотреть на брейк в ее исполнении.

Фото: © Rosy One
За время своей граффити-карьеры Рози входила в команды TTH (The Truth Hurts), BSH (Blow Sky High) и ONT. Помимо стен, она также активно рисовала на поездах, причем не только в родной Швейцарии, но и в других странах, в том числе в США, в нью-йоркском метро.

Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview

Рози можно смело назвать одержимой хип-хопом: она не только увлекалась брейком, диджеингом и продолжает рисовать граффити, но и коллекционирует все, что связано с «золотой эрой хип-хопа»: кроссовки, одежду, аксессуары, пластинки, магнитофоны, кассеты и журналы из восьмидесятых. Сейчас, в 2012-м, Рози сама до сих пор выглядит, как будто бы она вышла из машины времени. Поразительно, как спустя столько времени взрослого человека может не отпускать эта подростковая субкультура.


Фото: © Rosy One

Preview Preview Preview
«Я преданный фанат нью-йоркского стиля граффити и считаю, что буквы должны быть классическими.»
«Я преданный фанат нью-йоркского стиля граффити. Я считаю, что буквы должны быть классическими. Я никогда даже не думала попробовать рисовать в каком-то современном стиле. Я стараюсь придерживаться старой школы, но в своем исполнении», — говорит Рози. В числе райтеров, которые ее вдохновляют, она называет: Донди (Dondi), Скима (Skeme) и Футуру 2000 (Futura 2000) из Нью-йорка; Бандо (Bando) из Парижа; Ги Уана (Gee One), Фоса (Phos), Шека (Shek), Амока (Amok) и других немецких райтеров. Кумирами Рози вне граффити являются Жан-Мишель Баскиа, Ричард Скарри (Richard Scarry) и Томи Унгерер (Tomi Ungerer).





В 1996-м году швейцарская полиция арестовала Рози, когда та фотографировала холкар. После этого служители правопорядка в течение трех месяцев прослушивала телефон ее матери. Затем Рози арестовали: к ней домой пришли целых восемь полицейских. Девушку отправили в тюрьму на два месяца и приговорили к выплате большого штрафа, который загнал ее в долговую яму. «Они пытались расколоть орех кувалдой», — комментирует эту историю швейцарка.

Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview Preview

Отучившись год на факультете антропологии и социологии в университете, в 2001-м году Рози начала изучать графический дизайн в Биле, а в 2004-м стала свободной художницей. Отдельного упоминания заслуживает ее книга о хип-хоп моде 1980-1990-х. Издание под названием Cause We Got Style (англ. 'потому что у нас есть стиль') вышла в 2011-м году. До того, как выпустить книгу, Рози с друзьями поддерживали сайт под названием Dope Pose, где они собирали позерские фотографии молодых людей и девушек, одетых по всем канонам хип-хоп моды 1980-х.

Сейчас Рози живет в городе Биль и растит сыновей: двух и четырех лет. «Мой старший сын — настоящий фанат грузовиков. Его любимое занятие — наблюдать в окно за проезжающими мимо фурами. Иногда мы с ним сидим на крыше и ждем следующий большой грузовик. А младший сын любит играть с поездами из Лего», — рассказывает Рози. Швейцарка старается раз в неделю играть в футбол, а летом раз в месяц ночью купаться в озере или реке. На жизнь Рози зарабатывает продажей своих работ, аэрографией, дизайном, а также занимается оформлениями.



Книга Cause We Got Style

Фото: © Rosy One

В этом году она снялась в рекламе одного из швейцарских сотовых операторов и заработала большую сумму денег, которая позволила ей больше времени уделять рисованию на холстах и подготовке выставок. Также, в 2012-м году Рози за четыре месяца провела три небольших персональных выставки. Она говорит, что ее холсты стали востребованы после того, как всемирно известные бразильские уличные художники «Ос Жемеос» (Os Gemeos) заказали у нее несколько работ.


Рекламный ролик с участием Рози

Фото: © Rosy One

Preview Preview Preview

В различных интервью, отвечая на вопросы о своих планах на будущее, Рози говорит, что хочет продолжать рисовать на холстах и мечтает о собственной линии одежды или хип-хоп магазине и была бы не против нарисовать обложку для альбома Мисси Эллиот (Missy Elliot), Public Enemy или Фифти Сента (50 Cent). Также в ближайшее время Рози собирается начать работу над собственной книгой.

Alone Рози в Стокгольме, 2010 г. Фото: © Малкольм Якобсон
Материал подготовили Дмитрий Аске и Ксения По.
Узнать больше о Рози Уан вы можете, посетив ее сайт и страницу на Facebook.
14 понравилось
Иллюстрации снежинок 1863-го года Иллюстрации снежинок 1863-го года

Превосходная геометрическая графика середины XIX века из коллекции сайта The Public Domain Review.

1 2313
Стабильность Тимофея Ради Стабильность Тимофея Ради

Яркий представитель отечественного уличного искусства продолжает в своих работах высказываться на актуальные для российского общества темы.

3 4323
Userpics_micro
Rodar 15 декабря 2012 в 13:39 ссылка на комментарий
Радуют такого рода,последователи!она молодец,спасибо за статью
5
Userpics_micro
nezd 15 декабря 2012 в 16:46 ссылка на комментарий
большой ребёнок. вот такими люди должны быть.
3
Userpics_micro
tracy_hiphop 15 декабря 2012 в 19:24 ссылка на комментарий
Статья увлекла.Спасибо. Не думаю, что хип-хоп можно назвать подростковой субкультурой.)
2
Userpics_micro
ink_d 15 декабря 2012 в 23:57 ссылка на комментарий
Ну, на мой взгляд любая субкультура - подростковая, но тут, как говорится, вопрос восприятия. А по теме: часто замечал, что среди барышень подавляющее большинство придерживается "классики", что лично меня немного удивляет, но чертовски радует. Лучей добра ей и авторам за статью.
Userpics_micro
Blot 15 декабря 2012 в 23:48 ссылка на комментарий
тут только одно слово приходит на ум:"риспект"
Missing
sune 16 декабря 2012 в 19:25 ссылка на комментарий
Вот это класс!
Userpics_micro
mozg1 16 декабря 2012 в 21:08 ссылка на комментарий
умничка!!
Userpics_micro
Sier10 17 декабря 2012 в 08:50 ссылка на комментарий
классно делает! жаль никогда не слышал про нее спсбза статью
1
Userpics_micro
CurtOne 21 декабря 2012 в 23:48 ссылка на комментарий
Очень крутые работы! Понравилось
Userpics_micro
Очень достойно , прям вдохновилась , очень сильно. И статья очень интересная я с удовольствием прочитала просто на одном дыхании
3
Userpics_micro
Paine 29 апреля 2013 в 18:25 ссылка на комментарий
спасибо интересная статья !)
1
Userpics_micro
Пипец, кто только эту статью писал. Комментарии про её рост и подростковую субкультуру просто выбесили. Девушке супер респект!
-1
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.